Uva Longanesi

SINONIMI
Bûrson, negretto longanesi

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: aperto, di colore verde-biancastro leggermente sfumato di rosso al margine, lanuginoso.
Foglioline apicali: sono ripiegate a gronda con pagina superiore di colore verde con zone bronzate più intense al margine, sebbene la pigmentazione antocianica sulle giovani foglioline.
Foglioline basali: sono spiegate e verdi.
Asse del germoglio: portamento semi eretto, verde striato di rosso, con striature per lo più sulla faccia dorsale degli internodi.

Foglia
La foglia completamente di stesa è di medie dimensioni, da corta a media, pentagonale, pentalobata, spesso con seni laterali inferiori poco profondi. Il lembo è contorto.
Seno peziolare: aperto con base a U.
Seni laterali: seni laterali superiori generalmente chiusi, ma talora con lembi leggermente sovrapposti, abbastanza profondi, ad U. più spesso a V e poco profondi o appena accennati quelli inferiori.
Pagina superiore: è di colore verde scuro, liscia o con collosità appena accennata, senza depressioni presenta nervature con sfumature rosse più intense in prossimità del picciolo e nei punti di confluenza tra le nervature principali.
Pagina inferiore: più chiara della superiore, anche per la presenza di un tomento medio forte tra le nervature principali costituito soprattutto da peli coricati, pur non mancando alcuni peli dritti. Le nervature presentano una pigmentazione antocianica media e sono ricoperte da una fitta peluria dritta, mentre i peli coricati sono praticamente assenti.
Denti: a margini convessi, con base abbastanza larga, irregolari.
Picciolo: corto, con diversi peli dritti e qualche raro pelo coricato.

Grappolo
Di media grandezza (200-250g), conico o cilindro conico, allungato, alato (con 1 ala), di media compattezza o spargono. Il peduncolo è visibile, corto (circa 4 cm), semilegnoso.
Acino: sferoidale, regolare, corto, medio o medio grosso, di peso medio di ca. 1,63g. Pedicello corto. La buccia è mediamente pruinosa di colore blu-nero, consistente. La polpa è di media consistente, non colorata e non aromatica.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: media (10-18/aprile)
Fioritura: media (05-15/giugno)
Maturazione: III-IV epoca (27/settembre 10/ottobre)

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: buona.
Fertilità delle gemme basali: buona fertilità basale (primo germoglio fruttifero nella prima gemma).
Produzione: medio elevate e regolari.

Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: non rivela particolare sensibilità alle principali crittogame, anzi mostra una certa tolleranza nei confronti della Botrytis
Parassiti animali: è sensibile agli attacchi di eriofide e cicaline.

Adattabilità
Clima: sopporta abbastanza bene le gelate tardive perché dalle gemme di sottocchio tendono a partire dei tralci che portano spesso un grappolino. Tollera abbastanza bene anche la siccità.
Terreni più idonei: può essere collocato in terreni non particolarmente fertili per la sua vigoria intrinseca.

Combinazioni d’innesto più idonee
Kober 5BB, S.O.4, 420A, 140R, 110R

Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: corta
Sistemi di allevamento consigliati: GDC

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
Non vi sono selezioni clonali.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Se ne ricava un vino dai riflessi violacei; di sapore leggermente amarognolo, è acido, astringente e di buona struttura