Ancellotta
SINONIMI
Ancellotta di masenzatico, lancellotta
CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI
Germoglio alla fioritura
Apice: tendenzialmente espanso, pubescente, verde-giallastro con qualche sfumatura rosa.
Foglioline apicali: spiegate, arocnoidee superiormente, verdi-giallastre, con seni molto profondi.
Foglioline basali: spiegate, di colore verde chiaro, lanceolate, con seni molto profondi.
Asse del germoglio: curvo.
Foglia
Media, pentalombata, con lembo piano, liscio.
Seno peziolare: a U, molto aperto.
Seni laterali: quelli superiori sono molto profondi, tendenzialmente chiusi. Seni inferiori a U, profondi.
Pagina superiore: verde chiaro, opaca.
Pagina inferiore: verde oliva, pubescente, con nervature aracnoidee poco appariscenti.
Denti: irregolari acuti.
Picciolo: di media lunghezza, sottile, rosato.
Grappolo
Medio (lungo 10-15 cm), piramidale, con un’ala, di solito spargolo.
Acino: piccolo, sferoidale, regolare; buccia di colore blu-nero, pruinosa; polpa sciolta e a sapore neutro.
CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE
Fenologia
Germogliamento: medio precoce (10-20/aprile)
Fioritura: medio tardiva (10-20/giugno)
Maturazione: III-IV epoca (22/settembre-02/ottobre)
Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: medio elevata.
Portamento: semi eretto.
Fertilità delle gemme basali: medio bassa (primo germoglio fruttifero al III-IV nodo).
Produzione: abbondante e costante.
Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: media a peronospora e Botrytis, più sensibile all’oidio.
Parassiti animali: scarsa alle tignole, media agli acari e leggermente più sensibile agli attacchi di cicaline.
Adattabilità
Clima: mediamente sensibili alle gelate primaverili; buona resistenza a vento e siccità. In certe annate è soggetta a colatura.
Terreni più idonei: di medio impasto tendenti all’argilloso.
Combinazioni d’innesto più idonee
S.O.4, Kober 5 BB
Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: corta o mista
Sistemi di allevamento consigliati: casarsa, sylvoz, GDC.
SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
Rauscedo 2, FEDIT 18 C.S.G.
CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Varietà normalmente impiegata in miscela con altri vitigni per conferire colore e tenore zuccherino.