Sauvignon

SINONIMI
Francia: blanc fumè, fumè, surin, fiè, santernes.
Germania: sylvaner musqué, muskat sylvaner.
Italia: bordeaux bianco, spergolina, pellegrina, piccabon.
U.s.a.: feigentraube, savagnin blanc, savagnin musque.

NOMI ERRATI
Champagna, champagne, marzemina, sciampagna, spergola, spergolina verde, tocai friulano.

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanuginoso, verde-biancastro con leggere sfumature rosa ai bordi.
Foglioline apicali: leggermente a coppa; lanuginosa la prima, meno tormentose le altre due; di colore verde con leggere sfumature rosa ai bordi.
Foglioline basali: di colore verde chiaro, piegate leggermente a coppa.
Asse del germoglio: leggermente ricurvo.

Foglia
Di grandezza media, tondeggiante, trilobata (talvolta pentalobata), con tipica conformazione a coppa.
Seno peziolare: chiuso, in posizione naturale della foglia; aperto con base ad U se il lembo viene disteso su di un piano.
Seni laterali: poco profondi.
Pagina superiore: di colore verde intenso, glabra, un po’ bollosa.
Pagina inferiore: colore verde chiaro, sublanuginosa, con venature appariscenti e verdi.
Denti: pochi, con margini convessi, mucronati, grossolani.
Picciolo: rosso-violaceo, medio.

Grappolo
Piccolo (100-160 g), cilindrico, alato (2 ali di cui una più sviluppata), serrato.
Acino: medio, da sferoidale ad ovoide per effetto della compressione tra gli acini; buccia pruinosa, di colore verde-giallo, spessa; polpa di sapore leggermente erbaceo.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: medio (10-20/aprile)
Fioritura: medio (09-13/giugno)
Maturazione: medio precoce (05-15/settembre.

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: buona.
Portamento: eretto.
Fertilità delle gemme basali: media.
Produzione: medio bassa.

Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: è sensibile alla peronospora, oidio e mal dell’esca; molto sensibile a botrite e marciume acido.
Parassiti animali: sensibile nei confronti di acari, cicaline e tignole.

Adattabilità
Clima: non tollera le gelate primaverili e la siccità, mentre sopporta abbastanza bene l’azione del vento.
Terreni più idonei: collinari, asciutti; ricchi di scheletro.

Combinazioni d’innesto più idonee
Kober 5 BB, 420 A, S.O.4, 41 B.

Note di tecnica colturale:
Tipo di potatura più idoneo: preferisce una potatura non troppo ricca.
Sistemi di allevamento consigliati: cordone speronato, cordone libero, Guyot.

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
ISV Conegliano 1, ISV-F2, ISV-F3, ISV-F5, Rauscedo 3, PC SAU3, PC SAU8, PC SAU10.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Vino con profumo intenso e delicato, piuttosto caratteristico per la presenza di 4-mercapto-4-metil-pentan-2-one (odore che ricorda il bosso, il ribes nero, alcuni frutti tropicali, ma che comunemente è assimilato alla sensazione odorosa dell’urina di gatto). Al gusto si presenta asciutto, caldo, vellutato.