Pignoletto

SINONIMI
Alionzina, aglionzina, pignolo, pignolino, pignoletto bolognese.

NOMI ERRATI
Pinot, Riesling italico.

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanuginoso, verde-biancastro.
Foglioline apicali: piegate a gronda, lanuginose, di colore verde-biancastro.
Foglioline basali: spiegate, di colore verde cupo, glabre superiormente, mentre di sotto presentano tomento aracnoideo distribuito a ciuffetti.
Asse del germoglio: a pastorale.

Foglia
Media, pentagonale, trilobata, talvolta anche pentalobata o raramente intera.
Seno peziolare: a V aperto.
Seni laterali: a V stretto o a bordi sovrapposti quelli superiori; gli inferiori, quando presenti, sono a V stretto.
Pagina superiore: di colore verde scuro, piuttosto lucida, con nervature principali aracnoidee di colore verde-giallognolo. Il lembo è a gronda, corto.
Pagina inferiore: di colore verde chiaro, glabro o con rada pubescenza aracnoidea, nervature verdi e sporgenti.
Denti: medi o grandi, irregolari, arcuati od uncinati a base larga.
Picciolo: medio, verde chiaro e arrossato; sezione trasversale con canale evidente.

Grappolo
Medio, compatto o mediamente spargolo, allungato, quasi cilindrico, alato (1 o 2 ali).
Acino: medio, leggermente ellissoidale con ombelico persistente e ampio; buccia di colore verede-ambrato, pruinosa e consistente; polpa succosa a sapore neutro.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: medio (10-20/aprile)
Fioritura: medio precoce (06-12/giugno)
Maturazione: III-IV epoca (25/settembre-05/ottobre)

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: elevata.
Portamento: semi-eretto.
Fertilità delle gemme basali: buona.
Produzione: buona e costante.

Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: scarsa sensibilità a peronospora, oidio, Botrytis e marciume acido; media nei confronti di mal dell’esca.
Parassiti animali: è sensibile alle cicaline e mediamente sensibile ad acari e tignole.

Adattabilità
Clima: presenta buona tolleranza alle gelate primaverili e al vento, scarsa alla siccità. Può essere soggetto a colature nel caso di condizioni climatiche caratterizzate da elevate temperature e piovosità durante la fioritura.
Terreni più idonei: di media fertilità, anche argillosi e calcarei, purché freschi e non siccitosi.

Combinazioni d’innesto più idonee
S.O.4, Kober 5 BB, 420A, 1103 Paulsen.

Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: corta
Sistemi di allevamento consigliati: GDC, cordone speronato, Guyot.

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
CAB3, CAB5.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Vino fresco leggero fruttato alcolico, sapido, fresco, adatto anche alla produzione di vini frizzanti.