Malvasia bianca aromatica

SINONIMI
Malvasia di Candida, Malvasia a sapore moscato, Malvagia, Malvasia bianca aromatica, Malvasia, Malvasia di Alessandria.

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: mediamente espanso, aracnoideo, verde-biancastro con sfumature bronzate.
Foglioline apicali: spiegate, quasi glabre sulla pagina inferiore e con pochi peli su quella superiore, molto lucide, verdi a volte intensamente bronzate.
Foglioline basali: piegate a gronda o a coppa, glabre, lucide.
Asse del germoglio: curvo.

Foglia
Media, pentagonale, pentalombata, con lobo terminale ben delineato.
Seno peziolare: ad U tendente a lira.
Seni laterali: quelli superiori a lira e molto profondi, tali da delineare bene il lobo terminale; a lira, ma poco marcati, gli inferiori.
Pagina superiore: di colore verde, glabra, un po’ lucida. Lembo leggermente piegato a gronda, lobi piani e marcati.
Pagina inferiore: di colore verde chiaro, leggermente vellutata, con nervature glabre, di colore verde e rosate alla base.
Denti: irregolari, acuti, con margini rettilinei.
Picciolo: di media lunghezza e grossezza, rosato, glabro.

Grappolo
Più che medio, allungato, piramidale, alato, talora quasi composto, spargolo.
Acino: medio, sferoidale, regolare; buccia pruinosa, di colore giallo dorato, spessa; gradevole sapore di moscato.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: medio (14-24/aprile)
Fioritura: medio tardiva (10-20/giugno)
Maturazione: II-III epoca (14-29/settembre)

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: media, con tralci abbastanza sottili.
Portamento: semi eretto, abbastanza cespuglioso per la produzione di parecchi germogli da una stessa gemma.
Fertilità delle gemme basali: media (primo germoglio fruttifero alla II-III gemma).
Produzione: media e costante; è soggetta a colatura.

Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: sensibile a peronospora, mediamente sensibile ad oidio e botrite.
Parassiti animali: mediamente sensibile a tignola, acari e cicaline.

Adattabilità
Clima: adattabilità alla siccità medio-scarsa, resistenza media alle gelate e buona nei confronti del vento.
Terreni più idonei: collinari, poco fertili, ben esposti.

Combinazioni d’innesto più idonee
S.O.4, Kober 5 BB.

Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: media o corta.
Sistemi di allevamento consigliati: cordone speronato, Guyot.

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
PC MACA 62, PC MACA 66, PC MACA 68.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
In genere viene vinificata insieme con altri vitigni per dare profumo.
Fornisce un vino di colore da giallo paglierino a giallo dorato, amabile, aromatico.