Sangiovese

SINONIMI
Brunello, calabrese, maglioppa, cardisco, nerino, pignolo, prugnolo, prugnolo gentile, sangineto, sangioghetto, sangiovese gentile, sangiovese del cannello lungo di Predappio, sangiovese dolce, sangiovese grosso, sangiovese di lamone, San Giovese di Romagna, sangioveto chiantigiano, sangioveto dolce, sangioveto dolce nero, sangioveto doppio, sangioveto doppio del chianti, San Gioveto grosso, San Zoveto, Riminese (ancinellato).

NOMI ERRATI
Moscato nero, moscato rosato, moscato rosso, uva tosca

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: espanso o semi espanso, aracnoideo, verde-biancastro.
Foglioline apicali: leggermente piegate a gronda o spiegate, aracnoidee inferiormente, di colore verde chiaro.
Foglioline basali: tendenzialmente espanse o leggermente a gronda, aracnoidee sulla pagina inferiore, di colore verde-giallastro, spesso con sfumature bronzate.
Asse del germoglio: ricurvo.

Foglia
Di media grandezza, pentagonale, quinquelobata, talvolta trilobata, con lembo generalmente piano, piuttosto sottile e a superficie piana.
Seno peziolare: ad U largo.
Seni laterali: quelli superiori a lira chiusa, gli inferiori a V, poco profondi.
Pagina superiore: glabra con leggero residuo aracnoideo, di colore verde con toni dal verde bottiglia fino al verde chiaro mediamente brillante a seconda delle esposizioni, nervature principali di colore verde chiaro.
Pagina inferiore: pagina inferiore con tomento aracnoideo quasi setoloso all’incrocio delle nervature, di colore verde chiaro.
Denti: irregolari, pronunciati, lunghi, acuti, a margine rettilineo e base piuttosto stretta.
Picciolo: medio o medio-lungo, di media grossezza, glabro, verde leggermente sfumato di rosa.

Grappolo
Medio-grande (200-350 g), conico-piramidale, alato (1-2 ali), quasi compatto.
Acino: medio, ellittico; buccia di colore nero-violetto, pruinosa e polpa a sapore semplice.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: medio precoce (08-20/aprile)
Fioritura: medio precoce (01-10/giugno)
Maturazione: III-IV epoca (25/settembre 10/ottobre)

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: buona.
Portamento: eretto.
Fertilità delle gemme basali: buona (primo germoglio fruttifero al II-III nodo, spesso anche al I°).
Produzione: medio elevata.

Suscettibilità alle fitopatie
Parassiti vegetali: mediamente sensibile a peronospora, più sensibile a oidio e marciumi.
Parassiti animali: molto sensibile agli acari, meno a tignole e cicaline.

Adattabilità
Clima: può essere danneggiato da gelate primaverili, mentre sopporta abbastanza bene siccità e vento.
Terreni più idonei: predilige le aree collinari e i terreni di medio-scarsa fertilità.

Combinazioni d’innesto più idonee
420A, S.O.4, 1103 Paulsen, 110 Richten.

Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: mista, ma si adatta molto bene anche alla speronatura.
Sistemi di allevamento consigliati: cordone speronato, cordone libero, GDC, Guyot.

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
SG2T, SG4T, SG12T, Rauscedo24 (medio Predappio), VCR 19, VCR 23.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Produce vino di colore rosso rubino intenso, asciutto, un po’ tannico, con retrogusto leggermente amarognolo, abbastanza armonico, adatto per prodotti da consumare giovani, ma anche da destinare ad un certo invecchiamento. Si adatta molto bene a tagli con Montepulciano o Cabernet Sauvignon