Merlot

SINONIMI
Francia: bigney, merlan, plant médoc, vitraille
Italia: merlò, galot

NOMI ERRATI
Cabernet Franz, malbech.

CARATTERI MORFOLOGICI PRINCIPALI

Germoglio alla fioritura
Apice: espanso, lanuginoso, grigio-verde con orlo carminato.
Foglioline apicali: biancastre con sfumature rosa, cotonose, spiegate.
Foglioline basali: spiegate, con pagina superiore verde con sfumature giallo intenso, pubescente e pagina inferiore biancastra, sub-lanuginosa, con nervature verdi sulle prime foglie poi rossastre.
Asse del germoglio: eretto.

Foglia
Di media grandezza, pentagonale, tri- e pentalobata, con lembo ondulato.
Seno peziolare: a U, largo.
Seni laterali: conformati ad U, più profondi quelli superiori.
Pagina superiore: glabra, verde scuro, opaca, bollosa, con nervature verdi talvolta sfumate di rosso alla base.
Pagina inferiore: aracnoidea, verde oliva, con nervature verdi e sporgenti.
Denti: di media lunghezza, irregolari, a base larga, con i margini convessi.
Picciolo: di media lunghezza, sottile, glabro, rosato.

Grappolo
Medio, piramidale, alato (1 o 2 ali), di media compattezza.
Acino: medio, sferico, buccia di colore blu-nero, pruinosa, con polpa dolce a sapore leggermente erbaceo.

CARATTERISTICHE VEGETO-PRODUTTIVE ED AGRONOMICHE

Fenologia
Germogliamento: medio (13-25/aprile)
Fioritura: molto precoce (28/maggio 08/giugno)
Maturazione: III epoca (15-25/settembre)

Habitus vegeto-produttivo
Vigoria: buona.
Portamento: semi eretto.
Fertilità delle gemme basali: buona (primo germoglio fruttifero al II-III nodo).
Produzione: buona e costante.

Suscettibilità alle fitopatie:
Parassiti vegetali: molto sensibile alla peronospora (specie del grappolo), abbastanza ai marciumi, meno all’oidio.
Parassiti animali: è molto sensibile alle cicaline, sensibile a tignole, acari e tripidi.

Adattabilità
Clima: è mediamente tollerante nei confronti delle gelate, ma risente abbastanza della siccità e ancor più degli eccessi di umidità.
Terreni più idonei: collinari, di medio impasto, argillosi, ma anche alluvionali di pianura non troppo fertili.

Combinazioni d’innesto più idonee
Kober 5 BB, Teleki 8 B, 1103 Paulsen, 110 Richter, 41 B, S.O.4.

Note di tecnica colturale
Tipo di potatura più idoneo: mista o corta
Sistemi di allevamento consigliati: guyot, cordone speronato, GDC, cordone libero.

SELEZIONI CLONALI RICONOSCIUTE
Italia: Rauscedo3, Rauscedo12, Rauscedo18, FEDIT 1 C.S.G., ISV-F-V2, ISV-F-V4, ISV-F-V5, ISV-F-V6, BM-8B, BM-5A.

CARATTERISTICHE ENOLOGICHE
Produce un vino di colore rosso rubino abbastanza intenso, abbastanza fina, con leggero sapore erbaceo, non molto acidulo. In genere, nei nostri ambienti, non si presta per l’invecchiamento