Il Trebbiano è il principale vitigno a bacca bianca presente in Italia ed è coltivato nelle nostre zone fin dall’antichità.
Viene impiegato per la produzione del Bianco del Bosco Eliceo DOC mentre in altre regioni è alla base della produzione di vini famosi come il Frascati, il Marino, l’Orvieto e l’Est Est Est di Montefiascone.

Produzione: Stabilimento di Alfonsine
Provenienza uva: Alfonsine e terreni sabbiosi del Bosco Eliceo (solo partite selezionate)
Vendemmia: a partire dalla seconda decade di Settembre
Fermentazione: lenta, a temperatura controllata, non oltre 14-16°C, per evitare la perdita delle sostanze profumate
Gradazione: 11,50

Breve descrizione
L’alta qualità delle partite di uva impiegate da “Le Romagnole”, provenienti da vigneti seguiti e controllati nel corso di tutto il ciclo produttivo e una tecnica di cantina particolarmente attenta, consentono di esaltare al massimo grado le caratteristiche organolettiche del Trebbiano.
Il colore è giallo paglierino scarico; la profumazione presenta sentori sia floreali che fruttati che lo rendono molto gradevole, mentre al gusto si presenta pieno, con una buona nota acida che gli conferisce la caratteristica freschezza.

Abbinamento
Si consiglia in questo caso l’abbinamento con piatti delicati, antipasti, minestre, risotti. Le sue caratteristiche lo rendono adatto ad essere proposto in abbinamento con carni bianche e con pietanze a base di pesce.

Temperatura di servizio: si consiglia di servirlo a 6-8°C.

Conservazione
Per una buona conservazione si consiglia di tenere il vino in recipienti perfettamente puliti e ben chiusi, in ambienti a temperatura costante di 8-10°C e non sottoposti all’azione diretta dei raggi del sole; si sconsiglia inoltre di tenere il vino in recipienti “smezzati” per lunghi periodi, dato che il contatto con l’aria ne peggiora le caratteristiche.